top of page
PP_edited.png

Право на постоянное жительство в Канаде (Permanent residency in Canada), – это документ, который дает гражданам других стран право на постоянное пребывание в Канаде, и позволяет работать и пользоваться почти теми же правами, которые есть у канадских граждан. Отличия постоянного жителя (PR), у которого нет канадского паспорта и полноценного канадского гражданина состоят в том, что PR не может:

  • Голосовать или быть избранным в правительство Канады;

  • Служить в Вооруженных силах Канады и в Королевском военно-морском флоте;

  • Выполнять работу, связанную с доступом к секретной информации.

Плюсов здесь однозначно больше, чем минусов, ведь люди с PR имеют право работать в полиции или в пожарных подразделениях; они могут воспользоваться социальным и медицинским страхованием в Канаде; для них действуют практически все пункты Канадской хартии прав и свобод; они участвуют в канадской государственной пенсионной программе, то есть им можно рассчитывать на получение пенсии.

Из минусов - PR не имеет права въезжать в страны, с которыми у Канады установлен безвизовый режим, без визы.

Карта постоянного жителя Канады (Canada Permanent Resident Card) является подтверждением статуса и выдается с 2002 года только на территории Канады. Эту карту еще называют «Картой кленового листа».

Есть несколько способов получения подобной карты, некоторые получают ее на основании легального проживания на территории Канады определенное время. А новоприбывшие иммигранты получают ее на основании иммиграционной визы (Permanent Resident Visa), которая выдается в канадских посольствах или в консульствах. Отметим, что наличие визы не гарантирует получение карты и статуса постоянного жителя Канады. В случае просрочки такой визы весь процесс иммиграции нужно начинать заново. Чтобы не лишиться статуса PR, нужно находиться на территории Канады не менее 730 дней каждые пять лет. Однако, есть ряд случаев, когда в данный срок засчитывается нахождение за границей - в таких случаях, решение о продлении статуса PR принимает офицер Службы иммиграции, беженства и гражданства Канады (Immigration, Refugees and Citizenship Canada - IRCC).

Карта PR действительна в течение пяти лет, и в случае проживания на территории Канады после истечения этого срока статус PR не теряется (при условии соблюдения законов). Если же человек с PR находился за границей во время истечения срока карты, то для въезда необходимо обратиться в дипломатическое представительство Канады и попросить специальный одноразовый проездной документ (single-use Travel Document). В этом случае офицер IRCC решает судьбу статуса постоянного жителя. При вынесении негативного решения его можно обжаловать в течение 60 дней с момента его вынесения. Такое решение может быть вынесено и в случае проживания человека на территории Канады, тогда срок его обжалования - 30 дней.

Существует целый ряд причин, по которым статус постоянного жителя может быть отменен:

  • Несоответствие правилу о проживании на территории Канады (>730 дней за каждые 5 лет PR). Из этого правила, однако, есть исключения - время, проведенное за границей с супругом или ребенком, являющимися гражданами Канады, может быть засчитано, как проведенное в Канаде. Также учитывается время, потраченное на работу в представительствах канадских компаний или правительственных организациях за границей .

  • Совершение тяжких преступлений. "Тяжким преступлением" является преступление, за которое человек заключен в канадскую тюрьму на срок более, чем 6 месяцев. После отбывания срока, этого человека лишают PR. Если же PR, совершил преступление, за которое в Канаде дают от 10 лет заключения, он также лишается PR и ему отказывают во въезде в Канаду. Процедуру определяющую соответствие конкретных преступлений нормам канадского уголовного законодательства называют Legal opinion.

  • Есть несколько путей для получения канадского гражданства: можно постоянно находиться на территории Канады с PR в течение 1095 дней, либо находиться на территории Канады 1095 дней из последних пяти лет, имея легальный статус. Далее, необходимо сдать тест по истории Канады и присягнуть на верность британской королеве. В случае получения канадского гражданства, статус PR автоматически утрачивается.

  • Каждый вправе добровольно отказаться от статуса PR. Для этого нужно сообщить в IRCC. После этого человек переходит в разряд временных жителей страны (Temporary Resident), и обязан покинуть страну в течение следующих шести месяцев.

Итак, статус постоянного жителя Канады (PR) дает человеку возможность жить и работать в Канаде, пользоваться практически всеми правами граждан этой страны, кроме участия в выборах и работы в структурах, связанных с безопасностью Канады. В случае несоблюдения одного из правил или нарушения законов, этот статус можно утратить. Также статус PR не подразумевает безвизовый въезд в страны, с которыми у Канады безвизовый режим. Учитывая все перечисленные причины, есть смысл получить полноценное гражданство Канады по истечении времени.

  • Instagram
bottom of page